mardi 6 décembre 2011

Gastronomie et culture...

Le dernier jeudi de novembre, c'est Thanksgiving, une autre fête typiquement américaine, à l'origine une célébration de la fin des récoltes en automne. Ca rappelle aussi l'arrivée des premiers européens sur le continent, quand les "native americans" les ont nourri, leur ont appris à cultiver certains légumes et racines, pour assurer leur survie. Leur générosité ne leur a pas réussi, c'est le moins que l'on puisse dire...

Enfin, ça c'est à l'origine. Le principe, maintenant, c'est une fête de famille, avec de la dinde, et des dizaines d'autres plats (et non, je n'exagère pas!! ). Certains sont délicieux, d'autres....intéressants! Parmi les plats typiques de thanksgiving, je peux citer la sauce de cranberries, la purée de patates sucrées, un espèce de gratin de carottes aussi sucré, un truc appelé "jello salad", qui n'a absolument rien à voir avec une salade, à part peut-être le fait que c'est froid. Il y a aussi le "stuffing", l'espèce de mixture dans la dinde pendant la cuisson. C'est le truc le plus traditonnel, Apparemment, chaque famille en fait un différent. Donc, vous l'avez compris, à Thanksgiving, on mange trop. J'ai même entendu que le top du top de Thanksgiving peut être obtenu avec une "Tur-duck-en", un poulet dans un canard, lui-même dans une dinde. Je n'ai malheureusement (ou heureusement...) pas eu l'occasion de goûter ce chef-d-oeuvre de gastronomie fine, mais je me suis bien régalée quand même!



Mais n'allez pas croire que Thanksgiving, ce n'est QUE une bonne bouffe. C'est aussi un moment dans l'année où les gens se retrouvent en famille et se posent la question: "Pour quoi est-ce que je suis reconnaissant?". Je trouve que c'est une question importante à se poser de temps en temps, et une jolie tradition! Une anecdote qui m'a aussi fait rire est qu'une de composantes obligatoires d'une fête de Thanksgiving est une télé dans le salon avec un match de football américain, pour offrir une distraction en cas d'engeulade familiale... :-)

J'ai été invitée par un de mes collègues à passer Thanksgiving avec sa famille, des voisins, des amis des voisins et des amis des amis... Enfin bref, une joyeuse équipe! Il fallait bien cela pour manger la dinde de 23 pounds (11 kg et demi)!! (cf. photo) C'était vraiment très sympa, et j'ai trop mangé, ce qui est apparemment le signe d'un bon Thanksgiving! Tant mieux :-)

L'automne passe très vite, les feuilles ont passé du vert au jaune, à l'orange, au rouge, et au pas-du-tout-de-feuilles en un clin d'oeil! J'ai quand même eu le temps de prendre une ou deux photos...




Au niveau culturel, j'ai misé sur le contraste en novembre, avec un magnifique concert de l'Orchestre symphonique de Boston, et.....



un match de catch! Ce match a été une soirée absolument incroyable à observer, et comme l'a si justement fait remarquer Virginie, un "concentré de finesse et de bon goût". On a vraiment passé du rire à la consternation absolue en entendant 20'000 personnes gueuler tous en même temps les "cris de guerre" des catcheurs. Enfin bref, on était une bonne équipe et on a tenté une petite analyse sociologique.... qu'on a vite arrêtée, car elle faisait un peu peur :-)



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